Una colazione abbondante, consumata
come pasto principale della giornata, aiuta negli anni a
dimagrire o mantenere il peso. A rafforzare l'indicazione già
nota è un ampio studio pubblicato sul Journal of Nutrition, che
ha preso in esame le abitudini di ben 50.660 persone dai 30 anni
in su, seguite in media per 7 anni nel corso della loro vita.
All'inizio, i ricercatori della School of Public Health di
Loma Linda, in California, hanno invitato i partecipanti a
compilare un questionario, specificando la loro storia medica,
le pratiche alimentari, l'attività fisica. Quindi li hanno
seguiti con questionari periodici. Ne è emerso che le persone
che hanno mangiato regolarmente solo uno o due pasti al giorno
hanno avuto una diminuzione dell'Indice di massa corporea (IMC).
Al contrario, coloro che hanno mangiato più di tre pasti al
giorno tendevano a ingrassare, e più pasti consumavano, comprese
le merende, maggiore era il guadagno di peso. Le persone che
facevano colazione regolarmente tendevano a perdere peso più di
quelle che la saltavano. E, ancora più importante, i
partecipanti il cui pasto più grande della giornata era la prima
colazione hanno registrato una forte diminuzione del IMC, a
differenza di coloro che hanno fatto di pranzo o cena il loro
pasto principale. Inoltre, saltare la cena contribuiva alla
perdita di peso, così come lasciar passare 5 o 6 ore tra
colazione e pranzo, astenendosi da snack. Infine, anche tra
persone over 60 anni, chi faceva della prima colazione il pasto
principale tendeva ad evitare il guadagno di peso tipico di
questa fascia di età.
L'importanza della colazione è già stata dimostrata da
precedenti studi, ma questa è la prima analisi condotta su un
campione di popolazione così ampio. I risultati saranno
presentati alla Conferenza Internazionale sulla Nutrizione in
Medicina, in programma a Washington.
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