Gli ingredienti ideali per creare un’atmosfera intima e accogliente a Natale sono le persone care, una tavola accuratamente imbandita e piatti preparati attingendo alla tradizione con, talvolta, un tocco di innovazione. E’ questo il caso del piatto proposto da Sissi per natale, Cesarina di Milano e custode della tradizione culinaria lombarda, che alla tavola di casa sua ha ospitato molti commensali, con cui continua a rimanere in contatto e scambiarsi ricette.
60 anni, un lavoro che la entusiasma e una curiosità che la porta spesso in giro per il mondo, Sissi accoglie gli ospiti in una sala da pranzo in stile “jardin d’hiver” – vetrate, luce e colori di piante e fiori - per il Natale non ha dubbi: praticamente da sempre, e sempre con lo stesso successo, porta in tavola un arrosto di vitello con noci, prugne e castagne che, ancora prima di lei, preparavano la sua mamma e la sua nonna.
ARROSTO INVERNALE CON NOCI, PRUGNE E CASTAGNE
Ingredienti per 6 persone
* Magatello di vitello 1 kg.
* Noci sgusciate 50 gr.
* Prugne secche denocciolate 50 gr.
* Castagne bollite pelate 50 gr.
* 1 scalogno
* 1 bicchiere di marsala
* Brodo di carne
* Burro 30 gr.
* Olio
* Sale
* Pepe
Preparazione:
In una ciotola mettete le noci, le prugne e le castagne a bagno con il bicchiere di marsala. Mettete il burro, l’olio e lo scalogno tritato finemente in una casseruola larga, di altezza media, meglio se antiaderente. Fate soffriggere a fuoco medio fino a che lo scalogno sarà imbiondito e a quel punto mettete il magatello, salate, pepate e fatelo rosolare bene da tutte le parti fino a che la carne sarà ben sigillata. Aggiungete la frutta insieme al marsala, fate evaporare e aggiungete un bicchiere di brodo di carne caldo. Fate cuocere l’arrosto coperto e a fuoco medio per un’ora e mezza circa, girandolo di tanto in tanto e aggiungendo brodo se necessario. Affettare e servire ben caldo coprendolo con il sughetto di cottura che metterete anche a parte a disposizione degli ospiti.
Suggerimenti:
In commercio si trovano delle buonissime castagne cotte pelate sottovuoto: Sissi utilizza quelle per praticità. Preferite il magatello di vitello perché è magro e si affetta bene, ma potete utilizzare altri tagli di carne per arrosto purché di vitello. Potete sostituire il marsala con il porto.