(ANSA) - MILANO, 16 OTT - La straordinaria varietà degli oli
siciliani al servizio della salute umana. E' il contenuto del
workshop, dal titolo 'Valore salutistico delle produzioni
olivistiche siciliane', organizzato a Expo nell'ambito della
settimana del protagonismo della Sicilia. "Siamo arrivati a
catalogare e a descrivere oltre 150 varietà di olive. Alcune di
queste - ha spiegato l'agronomo dell'Università di Palermo
Tiziano Caruso - si stanno dimostrando per certi versi migliori
di quelle più diffuse dal punto di vista salutistico". Secondo
Caruso in futuro si guarderà "non solo alle proprietà sensoriali
dell'olio, ma alla sua composizione chimica". Durante il
workshop si è anche evidenziato come la filiera ovicola può
contribuire all'ottenimento di alimenti per la dieta umana,
dalla carne ai formaggi. "Gli zootecnici - ha spiegato ancora
Caruso - hanno dimostrato che i residui di polpa possono essere
utilizzati come integratori nella dieta degli animali. Questo ha
come risultato un arricchimento nei prodotti finali". Il
presidente della commissione alle Attività produttive della
Regione Sicilia Bruno Marziano ha spiegato che a Expo la Sicilia
"non sta presentando solo prodotti agroalimentari di qualità, ma
lo sforzo del nostro sistema produttivo. Da stamattina - ha
spiegato - è aperto lo stand che mette in mostra i nove
distretti produttivi della Sicilia, dall'avicoltura, agli agrumi
ai formaggi. Per noi l'esposizione è una vetrina e siamo certi
che avremo una ricaduta positiva per la nostra regione".
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30 ott. 2015