Sicilia, olio al servizio della salute

Oggi il workshop nell'ambito settimana protagonismo siciliano

Redazione ANSA MILANO
(ANSA) - MILANO, 16 OTT - La straordinaria varietà degli oli siciliani al servizio della salute umana. E' il contenuto del workshop, dal titolo 'Valore salutistico delle produzioni olivistiche siciliane', organizzato a Expo nell'ambito della settimana del protagonismo della Sicilia. "Siamo arrivati a catalogare e a descrivere oltre 150 varietà di olive. Alcune di queste - ha spiegato l'agronomo dell'Università di Palermo Tiziano Caruso - si stanno dimostrando per certi versi migliori di quelle più diffuse dal punto di vista salutistico". Secondo Caruso in futuro si guarderà "non solo alle proprietà sensoriali dell'olio, ma alla sua composizione chimica". Durante il workshop si è anche evidenziato come la filiera ovicola può contribuire all'ottenimento di alimenti per la dieta umana, dalla carne ai formaggi. "Gli zootecnici - ha spiegato ancora Caruso - hanno dimostrato che i residui di polpa possono essere utilizzati come integratori nella dieta degli animali. Questo ha come risultato un arricchimento nei prodotti finali". Il presidente della commissione alle Attività produttive della Regione Sicilia Bruno Marziano ha spiegato che a Expo la Sicilia "non sta presentando solo prodotti agroalimentari di qualità, ma lo sforzo del nostro sistema produttivo. Da stamattina - ha spiegato - è aperto lo stand che mette in mostra i nove distretti produttivi della Sicilia, dall'avicoltura, agli agrumi ai formaggi. Per noi l'esposizione è una vetrina e siamo certi che avremo una ricaduta positiva per la nostra regione".

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