Ecco come tecnologia invade cucine

Chef-robot, stampanti 3D e ricettario scritto da supercomputer

Redazione ANSA MILANO

(ANSA) - MILANO, 27 APR - Chi è convinto che lo chef-robot svelato nei giorni scorsi sia l'ultima frontiera della cucina dovrà ricredersi: dal ricettario inventato da un algoritmo, ad una periferica "universale" ad hoc per le stampanti 3D di cibo, potrebbe esserci ancora qualche sorpresa per i fornelli del futuro. E nell'attesa che le ipotesi più ambiziose diventino realtà, sono tante le soluzioni 'smart' a portata di mano.

È disponibile da pochi giorni il primo ricettario frutto di un algoritmo: lo ha scritto Watson (il supercomputer di Ibm diventato famoso per aver battuto l'uomo in un quiz televisivo) nell'ambito di un progetto dell'Institute of Culinary Education.

Decine di ricette proposte sono state co-inventate dall'algoritmo del supercomputer che ha suggerito combinazioni di ingredienti inconsuete.

Il libro, che presto sarà anche un'app per smartphone, è da tenere in cucina, magari su un piano di lavoro "intelligente" come quello svelato da Ikea al Salone del Mobile di Milano, che suggerirà le ricette mentre si sta cucinando. La superficie per far questo sfrutta non solo la connessione a internet ma un sistema di fotocamere e proiettori, in grado di vedere ciò che c'è sul tavolo e interagire in tempo reale. Un altro fronte che può riservare sorprese è quello delle stampanti 3D. Fin dall'esordio questi dispositivi hanno fatto tentativi con materiale commestibile - tecnologia peraltro che è la speranza per l'alimentazione delle missioni future nello spazio - ma nessuna è in grado di stampare più alimenti. Non ancora almeno. Cerca di superare questo limite un progetto di una start up tedesca che si chiama Print2Taste: una serie di kit 'open source' per stampanti 3D. In pratica l'idea è quella di avere delle mini-periferiche da collegare alla propria stampante, con tanto di cartucce differenziate, per essere in grado di ottenere cibi diversi.

Il robot-chef di Moley Robotics svelato pochi giorni fa al Cebit di Hannover è invece in grado di riprodurre esattamente i movimenti di due braccia umane riuscendo a eseguire alla perfezione oltre 2.000 ricette. Quindi versa, mescola, taglia, spadella e impiatta con la fluidità di un cuoco pluristellato.(ANSA).

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