Libri, la rivincita delle 'Insalate'

David Bez, grafico italiano a Londra, le ha rese un piatto sexy

Redazione ANSA MILANO
(ANSA) - MILANO, 10 APR - "Semplice, sana e bella, anzi, sexy": così deve essere l'insalata per David Bez, quarantenne grafico milanese che da anni vive a Londra, dove è diventato una web celebrity grazie al blog 'Salad Pride', che ha alimentato per tre anni con le foto delle insalate preparate in pausa pranzo sulla scrivania del suo ufficio, a Discovery Channel. Il successo del blog ha richiamato agenti e case editrici ed è nato il libro 'Salad Love', tradotto in 19 lingue ed edito in 22 Paesi. A un anno dal debutto nelle librerie inglesi, "l'uomo che ha reso sexy l'insalata", come l'hanno chiamato i tabloid inglesi, è tornato a Milano per presentare le sue 'Insalate', titolo dell'edizione italiana edita da 'Il castello'.

"Sono arrivato a Londra nel 2007 e inizialmente mi sono adattato ai costumi locali, così mangiando alla mensa aziendale.

Sono ingrassato una decina di chili" spiega Bez. Non sono stati i motivi estetici a spingerlo però verso un'alimentazione più sana: "Purtroppo delle persone care si sono ammalate, così insieme alla mia compagna abbiamo iniziato a documentarci sull'alimentazione, a chiederci come mangiare meglio e a studiare le etichette di ciò che compravamo, alla ricerca di alimenti basici perché in Inghilterra tutti guardano Masterchef, ma si cucina poco e si mangia molto preparato".

Se a casa controllare ciò che si mette nel piatto è facile, in ufficio è più difficile portare delle 'schiscette' sane, soprattutto se non si vuole usare il microonde. Ecco così la scelta di puntare sul fresco, con cibi crudi o al massimo semipreparati, uniti in 1000 combinazioni diverse. David, infatti, ha preparato e poi fotografato un'insalata al giorno per tre anni di seguito. "L'importante - spiega - è un buon bilanciamento degli ingredienti, che devono essere pochi e selezionati: ci vuole una base, composta da verdure a foglia verde o cereali, poi due parti vegetali, ossia frutta e verdura cotta o cruda, due proteiche (consiglio di abbinare frutta a guscio e formaggio, semi e pesce, formaggio e carne), tante erbe aromatiche e il condimento giusto".

In inverno "si aggiungono zenzero o peperoncino per scaldare e si arricchisce il piatto con cereali". Per salutare l'arrivo della primavera, invece, è ottima la 'Gamberi, avocado e riso rosso', arricchita con rucola e avocado e condita con una salsina fatta con olio, maionese, curcuma e zafferano. Una ricetta catalogata come 'pescetariana' per cui viene proposta anche un'alternativa vegana. Ognuna delle 365 ricette, da preparare con ingredienti di stagione, possibilmente bio e a km 0, presenta infatti delle varianti per adattarsi ai diversi stili alimentari, dall'onnivoro al vegano, dal crudista al vegetariano.(ANSA).

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