Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Tassare carne e latte per tagliare emissioni gas serra

Lo propone ricerca dell'Università di Oxford

Redazione ANSA ROMA
(ANSA) - ROMA, 7 NOV - Tassare la carne e il latte porterebbe a un taglio significativo delle emissioni di anidride carbonica, il principale gas serra, e salverebbe mezzo milione di vite all'anno grazie a una dieta più salutare. Lo sostiene una ricerca dell'università britannica di Oxford, pubblicata sulla rivista Nature Climate Change.

Il settore agroalimentare produce un quarto dei gas serra totali, in gran parte dalla zootecnia. La richiesta di carne è in aumento, a causa della crescita economica dei paesi emergenti. Ma lo sviluppo dell'allevamento porta ad un aumento delle emissioni di gas climalteranti, dovute alla deforestazione per far posto ai pascoli e al metano prodotto dalla digestione degli animali.

Per questo, lo studio di Oxford propone una tassa del 40% sulla carne, per arrivare a una riduzione del 13% sui consumi di questa, e del 20% sul latte. Questa riduzione taglierebbe 1 miliardo di tonnellate all'anno di anidride carbonica, quanto l'intero settore dell'aviazione. Inoltre, sempre secondo la ricerca, una dieta meno ricca di carne e più ricca di vegetali sarebbe più salutare ed eviterebbe malattie mortali (cancro e disturbi cardiaci) a mezzo milione di persone all'anno.

I ricercatori sono consapevoli della difficoltà di imporre una simile tassazione e propongono di compensarla con sussidi su frutta e verdure e aiuti ai ceti più poveri. (ANSA).

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA