Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Cambiamento clima 5mila volte più rapido adattamento piante

Esperti: a rischio graminacee,importanti per cibo e biodiversità

Redazione ANSA ROMA
(ANSA) - ROMA, 29 SET - Il cambiamento climatico sta avvenendo a un ritmo 5mila volte più rapido rispetto alla velocità a cui si pensa che le piante potrebbero adattarsi all'aumento delle temperature. Lo ha calcolato un team di ricercatori dell'università dell'Arizona, che in uno studio pubblicato sulla rivista Biology Letters lancia l'allarme per la biodiversità e le colture fondamentali per l'alimentazione umana come grano e riso.

Gli esperti si sono chiesti quanto velocemente possono cambiare le nicchie climatiche, cioè le condizioni di temperatura e precipitazioni in cui una specie vive, e se tale velocità è sufficiente a prevenire l'estinzione in condizioni di riscaldamento terrestre. Per determinarlo hanno preso in esame la famiglia delle graminacee, le cui specie dominano il bioma delle praterie ma soprattutto rappresentano un'importante fonte di sussistenza. Della famiglia fanno infatti parte grano, riso, mais e sorgo, che costituiscono circa la metà delle calorie consumate dall'uomo nel mondo.

Gli scienziati hanno stimato la velocità del cambiamento della nicchia climatica di 236 specie di graminacee, e l'hanno confrontata con la velocità attesa del cambiamento climatico entro il 2070. Ne è risultato che il cambiamento climatico è nettamente più veloce, fino a oltre 5mila volte per le variabili legate alla temperatura.

"Anche se questi risultati non mostrano direttamente che cosa accadrà con il riscaldamento globale - evidenziano i ricercatori - hanno implicazioni preoccupanti per un importante bioma e per le risorse alimentari umane". (ANSA).

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA