(ANSA) NAPOLI, 5 LUG - "L'omaggio alla pizza durante la
cerimonia inaugurale? In Brasile amiamo la pizza e volevamo
trovare un modo per ringraziare Napoli dell'accoglienza". Così
Lucas Ponte, vice capo delegazione del team brasiliano alle
Universiadi di Napoli 2019 racconta l'ingresso degli atleti alla
cerimonia inaugurale cappelli di chef e divisa da pizzaiolo,
tessendo l'elogio dell'Italia nel mezzo del melting pot della
Stazione Marittima di Napoli, dove centinaia di atleti si
riposano, chiacchierano fanno amicizia. "Abbiamo molte passioni
condivise -spiega - noi brasiliani e voi italiani. Lo sport ci
unisce, al di là di qualche problema che abbiamo avuto nel '94
(riferendosi alla finale dei Mondiali in Usa, ndr) e poi c'è la
vostra cultura che amiamo e infine la pizza". Un piatto
popolarissimo tra i brasiliani che ne conoscono la genesi
napoletana, anche se Ponte confessa la fantasia dei sudamericani
nel condirla: "Ci mettiamo di tutto - ammette ridendo - anche il
ketchup. E poi in Brasile va forte la pizza con il gelato, al
cioccolato, alla vaniglia e mille altri gusti. C'è anche un
pizza "napolitan flavour" con pomodoro e formaggio, ma qui a
Napoli ho mangiato la vera pizza in alcune riunioni mesi fa ed è
fantastica. Porteremo gli atleti a mangiarla".
E alla fine, al di là della tavola, Ponte promuove le
Universiadi di Napoli: "Nell'organizzazione ci sono dei problemi
ma noi brasiliani sappiamo anche che Napoli ha fatto tutto di
corsa, è subentrata con molto ritardo. La cosa importante è che
tutti sono molto accoglienti con le delegazioni e gli atleti,
appena c'è un problema cercano di affrontarlo e risolverlo. Noi
brasiliani abbiamo esperienze recenti enormi con i Mondiali di
calcio e le Olimpiadi di Rio, sappiamo che i problemi ci sono
sempre. Ne hanno di più gli atleti che non sono sulle navi,
perché qui al porto le navi sono fantastiche. Gli atleti sono
davvero contenti e soddisfatti di essere qui". (ANSA).