(ANSA) - NAPOLI, 27 NOV - "Ero lì nel momento in cui si
faceva la mozzarella di bufala, con il gesto delle mani della
mozzatura […] Sono stato abituato per anni a mangiare le
mozzarelle caldissime, le mangiavamo anche sulla spiaggia". I
ricordi di gioventù dello scrittore Roberto Saviano, in una
lunga intervista inedita, aprono il volume "Bufala Campana - Le
vie della Mozzarella DOP", la nuova Guida di Repubblica - la
prima dedicata interamente ad un prodotto DOP - che sarà
disponibile a partire da mercoledì 2 dicembre in edicola e in
libreria, portali digitali compresi.
Insieme con lo scrittore di origini campane, nella sezione
dedicata agli itinerari d'autore sono raccolte le testimonianze
di altri personaggi celebri amanti del prodotto principe della
dieta mediterranea, dall'attrice Manuela Arcuri allo scrittore
Diego De Silva, dall'attore Maurizio Casagrande al regista
Edoardo De Angelis. Il capitolo "L'eccellenza della DOP" invece
esplora, in venti pagine di bontà, storia, origini, proprietà
nutritive e mercato della mozzarella di bufala campana,
attraverso ad esempio interviste ad esperti di nutrizione
(Evelina Flachi) e antropologia del cibo (Marino Niola).
Realizzata in collaborazione con il Consorzio di Tutela
Mozzarella di Bufala Campana DOP, la Guida disegna tre ideali
"vie della mozzarella": Caserta e Napoli, Salerno e il Cilento,
Il basso Lazio. Ognuna di esse è introdotta da un racconto
inedito realizzato ad hoc per la Guida, coinvolgendo scrittori
di punta del panorama letterario italiano: Antonio Pascale,
Maurizio de Giovanni e Laura Laurenzi.
Poi il lettore è condotto tra le bellezze dei territori di
produzione della dop attraverso decine di itinerari
paesaggistici, naturalistici e storici, dalla Reggia di Caserta
alle isole del Golfo di Napoli, dalla Costa d'Amalfi alle
spiagge da sogno cilentane, dall'archeologia di Capua e Paestum
al trekking sul Monte Circeo. Protagonisti delle quasi 300
pagine del volume inoltre sono gli 80 caseifici aderenti al
Consorzio di Tutela, raccontati uno ad uno alla scoperta di
storie, aneddoti e peculiarità di ogni esperienza produttiva,
svelando aziende agricole ricche di fascino e tradizione, ma
anche attente all'ambiente, oltre che alla bontà della
mozzarella.
Decine infine sono, per ognuna delle tre 'vie della
mozzarella', gli indirizzi del gusto segnalati, per completare
nel migliore dei modi le proprie esperienze di viaggio a base di
bufala campana dop. Ecco allora i consigli su dove mangiare,
dove comprare e dove dormire, spaziando tra ristoranti stellati,
trattorie, pizzerie, hotel, b&b e botteghe del gusto. A
completare il volume, gli approfondimenti su come abbinare la
mozzarella al vino e il capitolo delle ricette degli chef, dove
i più importanti cuochi del territorio spiegano passo passo come
preparare a casa piatti gourmet che contano, tra gli
ingredienti, la mozzarella di bufala campana dop. "Noi siamo
convinti che difficilmente un prodotto possa essere tanto
identitario come la mozzarella e riesca a portarsi dietro un
universo e uno stile di vita unico" spiega Giuseppe Cerasa,
direttore delle Guide di Repubblica, nella sua introduzione al
volume. Mentre Domenico Raimondo, presidente del Consorzio di
Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP, aggiunge: "Questa guida
vuole essere innanzitutto un atto d'amore verso la Mozzarella di
Bufala Campana DOP, che non è solo un prodotto buonissimo ma è
un'icona del made in Italy. Un simbolo del saper fare del nostro
Paese, che nessuno dei tantissimi tentativi di imitazione
riuscirà mai a eguagliare. Un'eccellenza figlia di un terroir
unico, che è un mix di fattori ambientali e di sapienza antica,
capace oggi di arrivare sulle tavole di tutto il mondo". (ANSA).