(ANSA) - NAPOLI, 23 DIC - Novità ma anche elementi di
rilancio della tradizione gastronomica arrivano da Pompei per il
pranzo delle feste. Una riguarda il pane, immancabile sulle
tavole. Il mastro fornaio Esposito - già autore del Panis
Pompei, ispirato alle ricette della città antica, la cui
lievitazione è ottenuta esclusivamente con la fermentazione
naturale del mosto e del farro - ha lanciato il pane al lievito
madre liquido, detto anche lievito Licoli (acronimo che sta per
"lievito a coltura liquida"): l'impasto più idratato (fino al
130%, a seconda della farina utilizzata) consente una
lievitazione maggiore e più lenta. Di conseguenza il pane si
presenta più croccante, tenero e leggero.
Con il pane vanno a braccetto i salumi, come il nuovo Salame
del Monaco, lanciato dalla macelleria Da Catello, che unisce il
Provolone del monaco Dop e il salame napoletano artigianale. Il
Salame del Monaco è una produzione limitata e unisce le
caratteristiche del salame napoletano a quelle del noto
provolone originario dei Monti Lattari, ottenendo così un salume
dalle carni saporite e con una minore quantità di grasso,
proprio perché all'interno del prodotto c'è il Provolone del
monaco.
Il Provolone del Monaco è protagonista anche del Monaco
Porcino, un nuovo panettone salato (con pezzi di provolone e
funghi porcini di Avellino) lanciato dalla Pasticceria De Vivo
che invece tra i panettoni dolci propone il "Mandarino":
l'impasto lievitato allo yogurt è arricchito con scorza di
mandarino candito, pasta e ripieno al mandarino e infuso al
frutto di origine orientale.
Per chiudere il pasto, invece, c'è Babà Re, morbida crema di
rhum in cui sono contenuti pezzetti di babà. La ricetta parte da
un'idea semplice: mentre solitamente è il babà a contenere il
liquore (che lo rende "bagnato" e morbido) in Babà Re,
viceversa, è il rhum che contiene il dolce e il risultato è un
elisir ideale sia come fine pasto che come momento di pausa
durante la giornata. Infine la bottiglia, accanto all'etichetta,
reca con sé un piccolo babà (essiccato) che può essere
utilizzato all'occorrenza anche come tappo, preservando la
cremosità e il gusto del liquore.