(ANSA) - ROMA, 23 OTT - È "sold out" il primo corso per
diventare casaro, promosso dalla neonata Scuola di formazione
lattiero-casearia, fondata dal Consorzio di Tutela Mozzarella di
Bufala Campana Dop e accreditata dalla Regione Campania.
L'inaugurazione delle attività si è tenuta oggi con
l'accoglienza degli allievi nella sede del Consorzio di Tutela,
all'interno della Reggia di Caserta. Venti in totale i posti
disponibili, che sono andati subito esauriti, con richieste
anche dall'estero: tra gli studenti ci sono anche un giovane
australiano e un americano. Il corso si svolge in collaborazione
con la società FormaMentis di Battipaglia, durerà 500 ore, di
cui 100 di aula, 200 di laboratorio e 200 di stage finale presso
un caseificio socio del Consorzio.
L'obiettivo della Scuola di formazione - osserva in una nota
il Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop -, unico
esempio al Centro-sud e la prima in Italia gestita da un
Consorzio di Tutela, è da un lato creare i casari del futuro,
trasmettendo così alle nuove generazioni una tradizione che
risale al XII secolo, fatta di sapere, tecnica e artigianalità;
dall'altro fornire supporto per l'aggiornamento dei dipendenti
dei caseifici.
"Abbiamo dato ufficialmente il via a un progetto ambizioso ma
decisivo per il futuro del nostro comparto, dove 1 addetto su 3
ha meno di 32 anni", commenta il Presidente del Consorzio,
Domenico Raimondo. "Avevamo il dovere di puntare sulle capacità
dei nostri giovani - aggiunge - così puntiamo a innalzare ancora
di più la qualità del nostro prodotto e a saper competere in un
mondo ipertecnologico e globalizzato. Fa piacere notare la
presenza di ragazzi che arrivano anche da oltreoceano, possiamo
dire che il settore della mozzarella di bufala campana Dop
contribuisce al ritorno dei cervelli".
La Scuola - conclude la nota del Consorzio - formerà tutte le
figure professionali necessarie a una moderna filiera
produttiva, dal marketing all'export.