(ANSA) - NAPOLI, 11 MAG - Si chiama Ligami di pasta la
manifestazione che si svolgerà sabato prossimo, 13 maggio, a
Città della Scienza a Napoli e che è dedicata all'incontro tra
un grande prodotto della Campania, la pasta di Gragnano IGP, e
le altre eccellenze del territorio che hanno ottenuto la
denominazione di origine protetta o l'Indicazione geografica
protetta. Una rassegna, organizzata dal Consorzio Pasta di
Gragnano IGP con lo Gnam Village di Città della Scienza, che,
sottolneano i promotori, ''vuole dare risalto all'intero
comparto agroalimentare di qualità, anche grazie alla presenza
di nomi come Aurelio De Laurentiis e Peppe Barra (che avranno
spazio in due diversi momenti della giornata)''.
"La Campania - dice il direttore generale dell'Ismea,
Raffaele Borriello - si conferma la settima regione in Italia
nel comparto Food DOP IGP per numero di prodotti certificati
(25) e ancora settima per numero di operatori (3.117). Il valore
alla produzione agroalimentare regionale è di 342 milioni di
euro, confermando la Campania come quinta regione italiana per
valore economico generato con un contributo pari al 5,5%
dell'intero settore nazionale Food DOP IGP".
Borriello proporrà un quadro sul ruolo del'agricoltura e
delle produzioni agroalimentari sull'economia regionale e
sull'incidenza negli assetti socioeconomici della Campania. Con
lui, moderati da Giorgio Dell'Orefice, giornalista de Il Sole 24
Ore - Radiocor Plus, anche Mauro Rosati, direttore della
fondazione Qualivita, lo chef Alfonso Iaccarino, testimonial
pasta di Gragnano nel mondo, rappresentanti delle istituzioni.
Atteso, in apertura dell'incontro che si svolgerà nella sala
Archimede di Città della Scienza, alle 11, il sindaco, Luigi De
Magistris.
Al centro del dibattito sul tema "il futuro delle produzioni
di qualità", la pasta di Gragnano IGP. Non è un caso, dicono gli
organizzatori, ''che la manifestazione si chiami Ligami di
pasta''. "Ligami - spiegano gli organizzatori - è l'antico nome
di legami. Quel vincolo forte che da sempre unisce le cose".
''Non c'è dubbio, dunque, che la pasta, alimento base della
dieta mediterranea possa fare da collante - e anche da volano -
per le altre produzioni di qualità che ben si abbinano e si
sposano ad essa. Per promuovere la pasta di Gragnano IGP ma
anche il comparto, il presidente e il direttore del Consorzio,
Giuseppe Di Martino e Maurizio Cortese hanno ideato un programma
appetibile non solo per i cultori del mangiar bene e del mangiar
sano, ma anche i tanti appassionati di sport e spettacolo''.
Alle 18, nella sala Newton di Città della Scienza il
presidente del Calcio Napoli, Aurelio De Laurentiis, riceverà la
targa autentica del pastificio fondato da suo nonno omonimo e, a
seguire, si assisterà ad un concerto di Peppe Barra.(ANSA).