(ANSA) - CATANZARO, 27 SET - Spumanti, vini bio e olio extra
vergine d'oliva Igp della Calabria sugli scudi nella giornata
conclusiva di Profondo Food, lo spazio della Calabria al Salone
del gusto di Torino. Il tutto, all'interno di una performance a
base di gnocchi conditi con il sugo di nonna Marcella, a cura
dei "Coltivatori di musica", Paola Scialis e Stefano Cuzzocrea,
di Belmonte Calabro, che hanno presentato "Resistenza
gastrofonica viaggiante", in pratica cibo sentimentale e dj set
per ricordare il cibo di una volta, quello delle massaie e della
domenica in famiglia.
Gli spumanti a metodo classico in Calabria sono tredici e
ella degustazione sono stati presentati un Aglianico rosé e un
Gaglioppo rosé. La particolarità di questi spumanti è che
coniugano nella produzione la scelta di territori nuovi rispetto
ai tradizionali e vitigni autoctoni. Anche i vini biologici in
Calabria stanno conquistando sempre più spazio.
Spazio inoltre all'olio extra vergine d'oliva Igp.La Calabria
possiede infatti un patrimonio olivicolo molto importante,
essendo la seconda regione italiana per produzione, nonché
delle varietà molto particolari. Tutto il territorio calabrese
produce olio d'oliva extravergine e conta circa trenta varietà,
ognuna delle quali con le sue caratteristiche organolettiche e
chimico-analitiche.
"La qualità della produzione - è stato spiegato - è
notevolmente cresciuta nel corso degli ultimi anni, grazie
all'impegno ed alla tenacia dei produttori, che hanno trovato il
giusto connubio tra tradizione ed innovazione. La Regione punta
a sostenere con determinazione la filiera olearia, in
particolare modo per quanto riguarda le fasi della
trasformazione, dell'imbottigliamento e della
commercializzazione. In modo da far diventare l'intera filiera
veramente calabrese e di far acquisire alle nostre produzioni,
già molto apprezzate fuori dai confini regionali, maggiore forza
sui mercati nazionali ed internazionali.(ANSA).