(ANSA) - CATANZARO, 19 SET - C'era anche una rappresentanza
della Calabria del riso e del vino d'alta qualità, a Isola della
Scala-Verona per la Fiera del Riso e il VI Concorso nazionale
"Il Risotto del Sommelier".
Fra i sette partecipanti selezionati, insieme alle
rappresentanze di Marche, Veneto, Romagna ed Emilia, è stato
protagonista dell'evento, anche Michele Alessio, chef del
ristorante-agriturismo Cascina di Fiore di San Giovanni in
Fiore. Affiancato dal fratello Antonello (provetto sommelier),
il ventiseienne Michele Alessio ha preparato in diretta, davanti
al pubblico ed alle telecamere, il suo risotto mantecato con
Pecorino crotonese Dop doppia stagionatura, fichi dottati di
Cosenza Igp e scorzetta di cedro di Calabria.
Ad esaltare il piatto, Antonello Alessio ha scelto
l'abbinamento con l'Efeso 2015 delle Cantine Librandi di Cirò
Marina, da uva Mantonico, già segnalato, all'epoca, da Luigi
Veronelli.
"Si è trattato di un'occasione imperdibile - ha affermato
presidente dell'Associazione italiana sommelier (Ais) della
Calabria, Maria Rosaria Romano, presente all'evento di Isola
della Scala - anche per rimarcare che, nella nostra terra, c'è
una tradizione importante e secolare di riso e risaie che i
sommelier dell'Ais sono impegnati a valorizzare. La Calabria è
la regione risicola più meridionale d'Italia e oggi può vantare
una cucina in grado di mettere in luce anche questo prodotto
insieme ai vini di qualità che impreziosiscono la gastronomia,
specie quella più identitaria".(ANSA).