Il “primo choc ambientale italiano”
10 luglio 1976
12.37
Meda, stabilimento ICMESA, reparto 'B'
A causa del surriscaldamento
di un reattore, dalla fabbrica fuoriesce una nuvola bianca
che inizia a spostarsi verso
i paesi vicinai di Desio
e Cesano Maderno.
Primi casi di cloracne nella popolazione
15 luglio
Analisi di laboratorio confermano la presenza di Tccd nell’aria, l’azienda ammette fuoriuscita di “diossina”
19 luglio
Evacuazione area più inquinata, colture distrutte
e animali soppressi
24 luglio
Autorizzazione aborti terapeutici per le donne della zona che ne fecero richiesta, invito a non procreare per 6 mesi
7 agosto
I livelli pericolosi nei cibi
Sostanze
Concentrazione
Espressa in miliardesimi di milligrammi (picogrammi) per grammo di grasso
(tessuto in cui si accumulano le sostanze): pg/g grasso
Diossine: oltre 200 sostanze
di cui 17 molto tossiche Pcb
(diossina-simili): 12 composti
con tossicità simile alla diossina
Carni bovine
e ovine
Carni
suine
Latte
e derivati
Fegato
Pesce
Pollame
Uova
pg/g peso fresco
Il “primo choc
ambientale italiano”
10 luglio 1976
12.37
Meda
stabilimento ICMESA, reparto 'B'
A causa del surriscaldamento di un reattore, dalla fabbrica fuoriesce una nuvola bianca
che inizia a spostarsi verso i paesi vicini
di Desio e Cesano Maderno.
15 luglio
Primi casi di cloracne
nella popolazione
19 luglio
Analisi di laboratorio confermano
la presenza di Tccd nell’aria,
l’azienda ammette
fuoriuscita di “diossina”
24 luglio
Evacuazione area più inquinata,
colture distrutte e animali soppressi
7 agosto
Autorizzazione aborti terapeutici
per le donne della zona che ne fecero richiesta,
invito a non procreare per 6 mesi
I livelli pericolosi nei cibi
Sostanze
Diossine: oltre 200 sostanze
di cui 17 molto tossiche Pcb (diossina-simili):
12 composti con tossicità simile alla diossina
Concentrazione
Espressa in miliardesimi di milligrammi (picogrammi) per grammo di grasso
(tessuto in cui si accumulano le sostanze):
pg/g grasso
Carni bovine
e ovine
Carni
suine
Pollame
Latte
e derivati
Fegato
Uova
Pesce
pg/g peso fresco