Il “primo choc ambientale italiano”

10 luglio 1976

12.37

Meda, stabilimento ICMESA, reparto 'B'

A causa del surriscaldamento

di un reattore, dalla fabbrica fuoriesce una nuvola bianca

che inizia a spostarsi verso

i paesi vicinai di Desio

e Cesano Maderno.

 

Primi casi di cloracne nella popolazione

15 luglio

Analisi di laboratorio confermano la presenza di Tccd nell’aria, l’azienda ammette fuoriuscita di “diossina”

19 luglio

Evacuazione area più inquinata, colture distrutte

e animali soppressi

24 luglio

Autorizzazione aborti terapeutici per le donne della zona che ne fecero richiesta, invito a non procreare per 6 mesi

7 agosto

I livelli pericolosi nei cibi

Sostanze

Concentrazione

Espressa in miliardesimi di milligrammi (picogrammi) per grammo di grasso

(tessuto in cui si accumulano le sostanze): pg/g grasso

Diossine: oltre 200 sostanze

di cui 17 molto tossiche Pcb
(diossina-simili): 12 composti

con tossicità simile alla diossina

Carni bovine

e ovine

Carni

suine

Latte

e derivati

Fegato

Pesce

Pollame

Uova

pg/g peso fresco

Il “primo choc

ambientale italiano”

10 luglio 1976

12.37

Meda

stabilimento ICMESA, reparto 'B'

A causa del surriscaldamento di un reattore, dalla fabbrica fuoriesce una nuvola bianca

che inizia a spostarsi verso i paesi vicini

di Desio e Cesano Maderno.

 

15 luglio

Primi casi di cloracne

nella popolazione

19 luglio

Analisi di laboratorio confermano

la presenza di Tccd nell’aria,

l’azienda ammette

fuoriuscita di “diossina”

24 luglio

Evacuazione area più inquinata,

colture distrutte e animali soppressi

7 agosto

Autorizzazione aborti terapeutici

per le donne della zona che ne fecero richiesta,

invito a non procreare per 6 mesi

I livelli pericolosi nei cibi

Sostanze

Diossine: oltre 200 sostanze

di cui 17 molto tossiche Pcb (diossina-simili):

12 composti con tossicità simile alla diossina

Concentrazione

Espressa in miliardesimi di milligrammi (picogrammi) per grammo di grasso

(tessuto in cui si accumulano le sostanze):

pg/g grasso

Carni bovine

e ovine

Carni

suine

Pollame

Latte

e derivati

Fegato

Uova

Pesce

pg/g peso fresco