(ANSA) - PESCARA, 11 MAR - A Trieste con "Olio Capitale", dal
15 al 18 marzo, si presenta al pubblico l'80% della produzione
olivicola abruzzese, 12 eccellenze che rappresentano il 90%
delle Dop in regione. L'evento è organizzato dalla Camera di
Commercio Venezia Giulia e realizzato da Aries, società in house
dell'ente, in collaborazione con Associazione Nazionale Città
dell'Olio di cui la Camera di Commercio Chieti Pescara è socia.
"L'Abruzzo e le sue cultivar eccellenti non hanno nulla da
invidiare alle produzioni delle altre regioni italiane" commenta
Carmine Salce, vice presidente dell'Ente camerale.
"Dritta, Gentile di Chieti, Intosso sono tre delle 24
cultivar presenti a Trieste - spiega Silvano Ferri, presidente
del Consorzio dell'Olio Dop Aprutino Pescarese - Gli oli
abruzzesi stanno conseguendo risultati al di sopra delle
aspettative. Premi sul podio alla fiera Sol e oltre 70
riconoscimenti dalla guida Gambero Rosso. E per la prima volta
un frantoio abruzzese entra nel novero dei migliori frantoi
d'Italia".
In occasione di Olio Capitale, l'extravergine nuovo da
assaggiare a Trieste arriverà da quasi tutte le regioni
italiane: oltre l'Abruzzo, Calabria, Campania, Emilia Romagna,
Friuli Venezia Giulia, Lazio, Liguria, Lombardia, Marche,
Molise, Puglia, Sardegna, Sicilia, Toscana e Umbria. Confermata
la presenza degli oli di Grecia, Croazia e Slovenia.
Quasi 200 produttori confermati agli inizi di marzo e 231 gli
oli extravergine d'oliva che si contenderanno il premio del
Concorso Olio Capitale 2019, in programma il 16 marzo. Prodotti
di altissima qualità provenienti come di consueto da Italia,
Croazia, Slovenia, Grecia, Spagna e Portogallo e, per la prima
volta, dal Marocco. "Un numero di partecipanti molto elevato -
si legge in una nota della Camera di Commercio Chieti Pescara -
se si considera che il maltempo nel 2018 ha flagellato le più
importanti regioni italiane produttrici di olio extravergine
d'oliva e causato una drastica diminuzione della produzione".