(ANSA) - CHIETI, 10 GEN - Due premi gastronomici
dell'Accademia Italiana della Cucina a eccellenze del territorio
della provincia di Chieti: il bocconotto di Pierino e Claudia
Bucci, titolari della "Bottega del Bocconotto" di Castel
Frentano, vince il "Dino Villani", mentre l'olio dell'azienda
Ursini di Fossacesia conquista il "Massimo Alberini". Al Parco
dei Priori di Fossacesia (Chieti) il delegato Nicola D'Auria
consegnerà i riconoscimenti insieme al consigliere di presidenza
Mimmo D'Alessio. L'Accademia Italiana della cucina da oltre 60
anni contribuisce al mantenimento delle tradizioni
enogastronomiche delle regioni italiane.
Il "Premio Dino Villani", intitolato alla memoria di uno dei
fondatori dell'Accademia, è riservato ai titolari delle aziende
artigianali o piccolo-industriali che si distinguono nella
valorizzazione dei prodotti alimentari italiani con alti livelli
di qualità. Il "Premio Massimo Alberini", intitolato al
giornalista e storico della gastronomia collega di Orio Vergani,
presente alla fondazione dell'Accademia di cui è stato vice
presidente onorario, è assegnato a esercizi commerciali che da
lungo tempo, con qualità costante, offrono al pubblico alimenti
di produzione propria, lavorati artigianalmente con ingredienti
di qualità eccellente e tecniche rispettose della tradizione del
territorio.
I premi accademici, spiega Nicola D'Auria, delegato di Chieti
dell'Accademia Italiana della Cucina, "costituiscono la
testimonianza concreta dell'impegno della nostra istituzione nel
valorizzare quelle realtà che sul territorio rappresentano la
più schietta interpretazione del genio locale e della capacità
di essere emblema di una tradizione che si tramanda di
generazione in generazione e che è l'espressione più genuina
dell'Abruzzo a tavola".