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Sulle sponde del Tronto,fra cibo e musei

A Martinsicuro tre giorni fra degustazioni, arte e artigianato

(ANSA) - MARTINSICURO (TERAMO), 15 MAG - Dal 18 al 20 maggio Martinsicuro ospiterà l'evento "Cultura e tradizione tra le sponde del Tronto", percorso museale ed enogastronomico alla riscoperta del territorio. Protagoniste saranno le ricchezze culturali, artistiche ed enogastronomiche delle province di Teramo e Ascoli Piceno. Ospite d'onore il vincitore di "Masterchef 2018" Simone Scipioni. L'evento è organizzato dal Comune di Martinsicuro, Assessorato alla Cultura. "L'obiettivo è valorizzare cultura e territorio, puntando a sviluppare percorsi archeologici e culturali anche legati al patrimonio tradizionale delle tipicità culinarie ed enologiche, rilanciando al contempo l'importanza storica del fiume Tronto e del territorio che attraversa, al confine tra due realtà, quella marchigiana e quella teramana, unite da tante affinità storiche, artistiche e culinarie" sottolineano il sindaco di Martinsicuro Massimo Vagnoni e il vicesindaco e assessore alla Cultura Pinuccia Camaioni che aggiungono: "A livello turistico iniziative come questa permettono di anticipare l'avvio della stagione estiva, portando a Martinsicuro e a Villa Rosa visitatori da Marche e Abruzzo".
    Il programma della manifestazione prevede: - venerdì 18 maggio "Dal Regno Borbonico allo Stato Pontificio attraversando il Tronto", percorsi storico-archeologici, con visita alla Fortezza di Civitella del Tronto, al Museo delle Armi e al Museo Delle Arti Creative Tessili (Nact), e visita di Ascoli Piceno e alla mostra di Cola dell'Amatrice.
    - Sabato 19 maggio nella Torre Carlo V di Martinsicuro l'evento "50 anni di Fiume Rosso", degustazione emozionale di Montepulciano d'Abruzzo e Rosso Piceno. Vini selezionati dal Consorzio Tutela Vini Piceni e delle cantine della "Controguerra Doc". Nella sala conferenze alle 18 "L'Abruzzo della vite e del Vino", relatori Maurizio Odoardi e Fabio Pietrangeli; alle 18:30 "Turismo enogastronomico e vitivinicolo" con Giorgio Savini, presidente del Consorzio Tutela Vini Piceni; alle 19 "I paesaggi della vite e del vino nella vallata del Tronto", relatori gli architettti Pasquale Tucci e Melissa Calcagnoli. Nella Sala dei Fregi alle 19:45 "I sensi di...vini" con Fabio Pietrangeli.
    Nella Sala dell'antica Cucina dalle 18 alle 20 Degustazione di una selezione di Montepulciano d'Abruzzo e Rosso Piceno con i sommelier Armando Tribuiani e Fabrizio Di Bonaventura.
    - Domenica 20 maggio all'hotel Maxim's di Villa Rosa di Martinsicuro, alle 18 il convegno "Cultura e Tradizione tra le sponde del Tronto". Si parlerà di "vincisgrassi marchigiani e timballo teramano, cultura e simboli dei due piatti del dì di festa" con Gabriele Di Francesco; di "Vitigni e vini al di qua e al di là del Tronto" con Leonardo Seghetti e di "Tecnologie alimentari tra tipicità, tradizione e innovazione" con Dino Mastrocola; modera Carla Dragoni. Alle 20 presentazione dei piatti della tradizione: Timballo teramano con la Chef Patrizia Corradetti, Vincisgrassi marchigiani con lo Chef Giorgio Tommolini. Seguirà una sfida tra il Timballo teramano rivisitato dagli allievi dell'I.I.S. "Crocetti - Cerulli" di Giulianova e Vincisgrassi marchigiani, piatto rivisitato dagli allievi dell'Ipssar "F. Buscemi" di San Benedetto del Tronto (Ascoli Piceno). Infine, torta tradizionale abruzzese e peschette marchigiane. Una giuria presieduta da Simone Scipioni, Masterchef 2018, valuterà la qualità dei piatti.
    La manifestazione è organizzata con il patrocinio della Regione Abruzzo, della Provincia di Teramo e della Provincia di Ascoli Piceno, del Comune di Ascoli Piceno e del Comune di Civitella del Tronto, del Consorzio Tutela dei Vini Piceni e del Museo Nact. Per informazioni e prenotazioni contattare il 348.8260210.
   

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