Ventricina Vastese Day a Guardiagrele

Evento sabato 16 dicembre con debutto Ass. Promozione e Tutela

(ANSA) - PESCARA, 13 DIC - La ventricina del vastese è tra i più ricercati salumi abruzzesi. Per valorizzarla al meglio, dopo il riconoscimento di Presidio Slow Food, i "top producer" hanno dato vita all'Associazione di Promozione e Tutela della Ventricina del Vastese, che debutterà ufficialmente sabato 16, a Guardiagrele, in occasione del "ventricina del vastese Day".
    L'evento promosso dalla stessa associazione che ha accolto l'invito dell'Ente Mostra Artigianato Artistico Abruzzese,è stato presentato, questa mattina, in Regione, a Pescara, nel corso di una conferenza stampa alla quale ha partecipato, tra gli altri, l'assessore all'Agricoltura, Dino Pepe. "Si tratta di una realtà in continua ascesa - ha detto Pepe - che rappresenta un esempio eccellente di agricoltura legata al territorio.
    Oltretutto, - ha aggiunto - la ventricina, commercializzata da una ventina di macellerie presenti nel chietino e prodotta da cinque salumifci con bolino CE, è un prodotto usato dai ristoratori del territorio ed è davvero un valore aggiunto.
    2Dobbiamo lavorare - ha concluso - afficnchè gli operatori vastesi e quelli teramani, pur nel rispetto delle rispettive tradizioni gastronomiche, uniscano le forze per promuovere la ventricina come prodotto abruzzese". L'evento guardiese si terrà, sabato 16, al cinema Garden con inizio alle 10.00 con il convegno "Ventricina del Vastese: promuovere un prodotto, promuovere un territorio". A seguire, il convegno "La ventricina del Vastese: buona, sana, sorprendente", riflessioni e suggestioni su un'eccellenza che riassume la cultura di un territorio: occasione privilegiata per avvicinarsi meglio alle sfaccettature culturali, gastronomiche, sensoriali, salutati e organolettiche della bontà rossa. Al termine del convegno, l'associazione di promozione e tutela della ventricina del vastese conferirà l'onorificenza di ambasciatore della ventricina del vastese nel mondo a Peppino Tinari, chef stellato del ristorante Villa Maiella di Guardiagrele. Nel pomeriggio, l'evento si sposterà nella sede dell'Ente Mostra dell'Artigianato Artistico Abruzzese in corso Roma. (ANSA).
   

RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA

Vai alla rubrica: Pianeta Camere