(ANSA) - CELANO (L'AQUILA), 1 MAR - Ufficiale, con il Decreto
Ministeriale del 17 febbraio scorso, il riconoscimento delle
funzioni e delle cariche del Consorzio di Tutela IGP Patata del
Fucino. Il Consorzio, costituito il 15 dicembre 2016 dopo
l'introduzione nella Gazzetta ufficiale della "Patata del
Fucino" nel registro delle DOP e delle IGP dell'Unione Europea
(18 maggio 2016), è atto a sviluppare le azioni di informazione
per migliorare la conoscenza, favorire la divulgazione, tutelare
il marchio, e le attività di promozione e valorizzare del
prodotto marsicano. Tale riconoscimento dà la possibilità, vista
la scadenza dell'8 marzo, a tutti i partecipanti alla filiera di
accedere ai finanziamenti del Bando MIPAAF per la promozione e
la divulgazione del prodotto IGP Patata del Fucino.
Il Consiglio di Amministrazione, composto da Rodolfo Di
Pasquale (Presidente), Raffaele Torti (Vice Presidente),
Pasquale Angeloni, Alessio Angelucci, Benedetto Caiola, Antonio
Cambise, Gino Di Berardino, Cesidio Di Pietro, Maurizio Faenza
(Consiglieri), si sta attivando in merito con un progetto di
proposte di disciplina regolamentare, misure di carattere
strutturale e di adeguamento tecnico, finalizzato al
miglioramento qualitativo delle produzioni in termini di
sicurezza igienico-sanitaria, caratteristiche chimiche, fisiche
organolettiche e nutrizionali del prodotto Patata del Fucino.
Il primo anno di certificazione per la stagione 2016-2017
composto da: 133 produttori agricoli (di cui 102 consorziati)
che hanno raccolto ben 167.105,81 quintali di prodotto
certificato di qualità su un'area complessiva di 460 ettari. Su
tutto il volume prodotto, l'83,22% è stoccato e confezionato da
Aziende Consorziate; 8 confezionatori, di cui 4 soci del
Consorzio; 1 impresa di lavorazione, aderente al Consorzio;
8 intermediari. Il Direttore del Consorzio di Tutela, Mario
Nucci, dichiara: "Sono soddisfatto del risultato
ottenuto".(ANSA).