(ANSA) - VASTO (CHIETI), 15 NOV - Ventricina vastese da oggi
"eccellenza italiana in punta di coltello". Premiata tra i 23
salumi italiani che hanno ottenuto i "cinque spilli" assegnati
da "I Salumi d'Italia 2017", la guida de L'Espresso in uscita in
questi giorni, c'è anche la Ventricina del Vastese: quella
prodotta dal salumificio Ventricina & Dintorni di Michele
Piccirilli, di Roccaspinalveti. Curato da Sabatino Sorrentino
con il coordinamento e la supervisione di Andrea Grignaffini, il
volume è una puntuale carrellata sulla sterminata produzione
italiana di salumi: ne sono state esaminate 63 tipologie, delle
quali 21 Dop, 29 Igp e 23 caratterizzati territorialmente, per
un totale di circa 3 mila schede di valutazione su
centocinquantotto produttori. I punteggi espressi in centesimi
sono stati poi semplificati utilizzando un simbolo grafico che
ricorda lo spillo appuntito usato per il controllo dei
prosciutti crudi.