(ANSA) - SAN SALVO (CHIETI), 19 APR - Decine di uomini e
donne, tutti devoti a San Vitale, al lavoro per tre giorni nella
palestra in via De Vito a San Salvo per preparare, tra canti e
preghiere, "Le Pircillete", caratteristici taralli che verranno
distribuiti durante la festa patronale del prossimo 28 aprile.
In totale verranno lavorati 13 quintali di farina per
confezionare 15 mila taralli che saranno benedetti la sera prima
della festa dal parroco della chiesa di San Giuseppe, don
Raimondo Artese, dove sono conservate le spoglie del patrono.
Un'occasione per ritrovarsi che si rinnova da anni, con la
partecipazione e l'impegno di vecchie e giovani generazioni,
tutti insieme ad ammassare e realizzare a mano il tarallo che
verrà portato al forno per la cottura e poi segnato, uno a uno,
con il sigillo del Santo. Anticamente, nel segno della
tradizione ebraica, era preparato come pane azzimo, ma ora non
si disdegna di aggiungere un po' di lievito e forse anche dello
zucchero per rendere il tarallo meno duro e quindi più
commestibile.