(ANSA) - PRATOLA PELIGNA (L'AQUILA), 18 FEB - Gli spaghetti alla
chitarra sono nati in Valle Peligna. Lo attestano ricerche
storiche e d'archivio su una delle ricette più tipiche e
apprezzate della gastronomia italiana. La ricetta gustata oggi
ovunque anche con il nome abruzzese di "maccheroni alla
chitarra" è stata elaborata dal Pastificio Masciarelli di
Pratola Peligna, più antico d'Italia e unico nella provincia di
L'Aquila, alle soglie del 150/o anniversario dalla fondazione.
Il pastificio peligno infatti è nato nel 1867, come testimoniano
documenti conservati in archivio notarile ed esporta in tutto il
mondo. "Pensiamo di rivendicare a buon diritto proprio noi la
paternità della pregiata ricetta degli spaghetti alla chitarra,
essendo il pastificio più antico d'Abruzzo" dice Agostino
Masciarelli, con il padre Orazio, titolare dell'omonimo
pastificio di Pratola. "Un tipo di pasta che grazie ai miei
nonni è il fiore all'occhiello della nostra produzione e non
solo. Oggi siamo rimasti in pochi a lavorare come artigiani
puri".