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Pane e pizza 'made in Abruzzo'

Siglato patto Coldiretti, Consorzio Agrario e Università

(ANSA) - PESCARA, 5 LUG - Creare le condizioni per un pane e una pizza rigorosamente 'made in Abruzzo': è l'obiettivo dell'accordo di filiera siglato per la valorizzazione delle produzioni locali, dopo quello per lo zafferano e per l'arrosticino abruzzese, nell'ambito della settimana dedicata all'Abruzzo nel palazzo Coldiretti all'Expo di Milano intitolata #exportiamoabruzzo. Coldiretti ha siglato un "patto" con il Consorzio agrario Centro Sud (nato dall'aggregazione del Consorzio di Foggia con il Consorzio agrario d'Abruzzo e Molise e presieduto da Domenico Pasetti), il Molino Candelori di Pineto, l'università di Teramo e una rappresentanza di panificatori alla presenza del direttore regionale di Coldiretti, Alberto Bertinelli, del direttore del consorzio agrario, Fabio Colonna, del direttore di Coldiretti Chieti, Gabriel Battistelli, e del delegato di Coldiretti Giovani Impresa, Pier Carmine Tilli. L'impegno tra le parti prevede una filiera cerealicola regionale che: fornirà seme di grano certificato ai cerealicoltori, ritirerà a condizioni vantaggiose il grano prodotto, contribuirà con il mondo scientifico alla costruzione di un disciplinare di produzione che, dalla semina alla panificazione, certifichi l'intero processo. Una filiera - circa 20mila le imprese in Abruzzo - che valorizzerà con un marchio specifico il prodotto del panificatore e del pizzaiolo, tutelando il loro lavoro e invertendo la tendenza degli ultimi vent'anni, caratterizzata dalla fortissima diminuzione (-76,5%) delle superfici coltivate a grano tenero e causata dalle quotazioni troppo basse e mortificanti del seminativo.
    Per Coldiretti l'accordo ha una duplice valenza. "Da una parte favorisce lo spirito imprenditoriale dei cerealicoltori e degli imprenditori agricoli che vogliono intraprendere l'arte della coltivazione del grano tenero chiudendo la filiera fino al consumatore finale dalla campagna al piatto - commenta Bertinelli - dall'altra fornisce al consumatore uno strumento per riconoscere il pane abruzzese sul mercato rendendo la sua scelta più consapevole. Dal 2016 sulle tavole abruzzesi potranno arrivare pane e pizza prodotti esclusivamente con farine regionali".
   

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