(ANSA) - L'AQUILA, 25 APR - Dal Veneto alla Puglia, dalle
Marche al Lazio alla Campania, oltre all'Abruzzo: arrivano da
tutta Italia i pizzaioli che lunedì 27 aprile (dalle 12.30 alle
17.30) e martedì 28 (dalle 10.30 alle 16) si misureranno nella
terza edizione del Campionato Nazionale di Pizza allo Zafferano
Dop dell'Aquila, in programma al Centro Fiere di Sant'Egidio
alla Vibrata (Teramo) su iniziativa dell'Accademia Pizzaioli
Chef Italiani, diretta da Nicola Salvatore e con sede a Pescara.
Alcuni partecipanti sono già in Abruzzo per avviare contatti
con l'Associazione "Le Vie dello Zafferano", il Consorzio per la
tutela dello zafferano dell'Aquila e la Cooperativa Altopiano di
Navelli che promuovono il prodotto abruzzese.
"Gli iscritti al campionato sono pizzaioli davvero speciali
sia perché hanno scelto di misurarsi con un ingrediente che
viene utilizzato molto poco nella preparazione delle pizze sia
perché dovranno essere in grado di bilanciare bene il suo sapore
con quello degli altri ingredienti - spiega Nicola Salvatore,
che da anni usa lo zafferano Dop dell'Aquila e altre tipicità
abruzzesi nelle sue pizze - La loro presenza è importante anche
a livello di promozione del prodotto e del territorio: anche
attraverso una pizza si può far conoscere l'Abruzzo".
I pizzaioli potranno esprimere creatività e fantasia nella
scelta degli ingredienti per realizzare ogni pizza, tipologia
"Tonda classica", da cuocere esclusivamente in forni a legna.
Le pizze saranno esaminate e degustate da una giuria
composta, tra gli altri, da Nicola Salvatore, Antonio Maiello,
titolare della Imprendo School di Montesilvano (Pescara), Marco
Ricciuti e Rossano Rosella, vincitori delle passate edizioni del
campionato, con i rappresentanti dell'Associazione Cuochi
Pescara, che ha patrocinato l'iniziativa, de "Le Vie dello
Zafferano", del Consorzio per la tutela dello zafferano DOP
dell'Aquila e della Cooperativa Altopiano di Navelli.
La premiazione si terrà nel tardo pomeriggio di martedì 28
aprile. Ai primi tre classificati saranno consegnati i premi
offerti dagli sponsor del campionato, targhe e coppe. Premi
speciali per i pizzaioli che hanno riportato particolari meriti
professionali. Ai vincitori della categoria juniores saranno
assegnate tre borse di studio messe in palio dalla Imprendo
School, del valore complessivo 3.500 euro.