Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Abruzzo
  1. ANSA.it
  2. Abruzzo
  3. Terra e Gusto
  4. Antichi prodotti tornano in tavola

Antichi prodotti tornano in tavola

Agricoltori custodi a Barisciano per scambio sementi

(ANSA) - L'AQUILA, 25 NOV - Recuperare in cucina preziosi e antichi prodotti del territorio abruzzese, scambiare informazioni e scambiare le sementi: potranno farlo venerdì 28 novembre agricoltori, ristoratori, cuochi, panificatori e pasticceri partecipando a "Seminlibertà", evento che dal 2009 il Parco nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga dedica alla celebrazione della biodiversità coltivata.
    A Barisciano, nell'ex Monastero di San Colombo, ci saranno gli Agricoltori Custodi dell'area protetta che potranno procedere al reciproco scambio dei semi delle antiche varietà che hanno salvato dall'estinzione. Proprio nello scorso ottobre il Servizio Agro Silvo Pastorale del Parco ha completato l'aggiornamento della rete degli Agricoltori Custodi che attualmente copre l'intero territorio protetto. La giornata inizierà alle 10 con la presentazione dei risultati del progetto "Caratterizzazione e funzionalità tecnologica di farine di farro e altre varietà di cereali minori", realizzato dall'Ente Parco in collaborazione con l'Università degli Studi di Teramo Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimentari ed Ambientali. Si tratta di un lavoro importante per produttori e trasformatori delle farine derivanti dal farro e dal grano solina, poiché, nonostante il successo e l'attenzione mediatica verso i prodotti derivati dalle farine dei cereali minori, le caratteristiche dei grani antichi abruzzesi restavano fin qui poco note e studiate. Una lacuna colmata dalla ricerca, che fa piena luce sulle caratteristiche tecnologiche del farro e della solina ai fini della produzione di pane, prodotti da forno e pasta. Saranno presenti gli appartenenti alla Rete dei Ristoranti Custodi, realtà ricettive locali selezionate dal Parco che si sono impegnate a utilizzare le materie prime e i prodotti della Rete degli Agricoltori Custodi e del territorio. Maggiori informazioni sul sito del Parco www.gransassolagapark.it.
   

      RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA

      Video ANSA



      301 Moved Permanently

      301 Moved Permanently


      nginx
      Vai alla rubrica: Pianeta Camere


      Modifica consenso Cookie