Se hai scelto di non accettare i cookie di profilazione e tracciamento, puoi aderire all’abbonamento "Consentless" a un costo molto accessibile, oppure scegliere un altro abbonamento per accedere ad ANSA.it.

Ti invitiamo a leggere le Condizioni Generali di Servizio, la Cookie Policy e l'Informativa Privacy.

Puoi leggere tutti i titoli di ANSA.it
e 10 contenuti ogni 30 giorni
a €16,99/anno

  • Servizio equivalente a quello accessibile prestando il consenso ai cookie di profilazione pubblicitaria e tracciamento
  • Durata annuale (senza rinnovo automatico)
  • Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)
  • Pubblicità presente ma non profilata o gestibile mediante il pannello delle preferenze
  • Iscrizione alle Newsletter tematiche curate dalle redazioni ANSA.


Per accedere senza limiti a tutti i contenuti di ANSA.it

Scegli il piano di abbonamento più adatto alle tue esigenze.

Università Teramo guida progetto Ue per tecnologi alimentari

Abruzzo & Europa

Università Teramo guida progetto Ue per tecnologi alimentari

Obiettivo innovare didattica, corsi e-learning, gioco virtuale

BRUXELLES, 04 aprile 2014, 18:41

Redazione ANSA

ANSACheck

Ripensare la formazione universitaria nel campo delle scienze e delle tecnologie alimentari, per renderla più competitiva sul mercato del lavoro: questo uno degli obiettivi del maxi-progetto europeo ISEKI Food 4, guidato dall'Università di Teramo.
    Partito ad ottobre del 2011, ISEKI Food 4 riunisce 89 partner fra università, associazioni ed enti di ricerca da 27 Paesi europei, più tre partner da Stati Uniti, Israele e Brasile. Il progetto (www.iseki-food4.eu), che terminerà il 30 settembre di quest'anno, costa oltre due milioni di euro ed è cofinanziato con 624mila euro dal Lifelong Learning Programme della Commissione Ue (dg Educazione, Giovani e Sport, commissario Ue Androulla Vassiliou).
    L'iniziativa Ue interessa sia gli studenti universitari sia i dottorandi, non più destinati solo a fare ricerca negli atenei, ma ad acquisire una formazione di eccellenza anche per il mondo dell'industria. "Abbiamo raccolto dei questionari indirizzati a università e imprese, evidenziando che oltre alle conoscenze tecnico-scientifiche oggi c'è la necessità di incrementare e migliorare le competenze personali" spiega Paola Pittia, docente della facoltà di Bioscienze all'Università di Teramo e coordinatrice di ISEKI Food 4.
    "Il tecnologo alimentare - racconta Pittia - deve avere capacità critiche, lavorare in gruppo, risolvere un problema in un contesto internazionale, avere un'elasticità mentale che a volte l'approccio didattico tradizionale non riesce a sviluppare".
    Per questo la nuova formazione a cui lavora il progetto Ue ad esempio prevede laboratori di gruppo con casi studio e stages in azienda. Alla fine il progetto Ue raccoglierà tutto il materiale prodotto sulle piattaforme virtuali della Iseki Food association, a disposizione di tutti i partner: corsi di e-learning per laureandi, dottorandi e docenti, più un gioco virtuale che simula le problematiche industriali. Non mancherà anche una collana di libri con documenti di ricerca e materiale didattico. (ANSA)

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

Da non perdere

Condividi

O utilizza